Саша, прочитал в рассылке про лоу-кики. Чтобы не создавать отдельною тему спрошу здесь.
Каким боком лоу-кики соотносится с принципами тай-чи? С тем, зачем люди начинают заниматься тай-чи.
Ведь есть много эффектных систем самообороны и нападения. Если нужно это, то тогда и подбирать нужно соответствующие школы. Результат придёт быстрее, чем в тай-чи. Да и не ставится, думаю, результат победы над противником в тай-чи. Просто постигаются безграничные возможности.
Не ломают ли такие приёмчики, как лоу-куки, сам дух Тай-чи?
Сергей Никифоров-Гордеев пишет:
Саша, прочитал в рассылке про лоу-кики. Чтобы не создавать отдельною тему спрошу здесь.
Каким боком лоу-кики соотносится с принципами тай-чи? С тем, зачем люди начинают заниматься тай-чи.
Ведь есть много эффектных систем самообороны и нападения. Если нужно это, то тогда и подбирать нужно соответствующие школы. Результат придёт быстрее, чем в тай-чи. Да и не ставится, думаю, результат победы над противником в тай-чи. Просто постигаются безграничные возможности.
Не ломают ли такие приёмчики, как лоу-куки, сам дух Тай-чи?
Вопрос хороший и достоин отдельной темы.
Если ответить коротко, то думаю, что истинный дух Тай Цзи невозможно сломать никаким приемом. Даже Лоу-киком. Это, конечно,шутка. Тут нужно давать более развернутый ответ, но...
Но тема и вопрос настолько хороши, что мне хочется услышать что думают про это ребята, которые занимаются у меня в старшей группе. Друзья, вопрос: каким боком лоу-кики соотносятся с принципами Тай Цзи лично для вас?
Во первых разберёмся с терминологией.
“Тай чи” – это словосочетание в китайском языке обозначающее, в частности, понятие в даосской или конфуцианской философии. Но «понятием» заниматься нельзя. Заниматься можно конкретной техникой. Возможно тесно связанной с какими либо философиями, но именно техникой. Т.е. некой законченной системой физических движений, энергетических или духовных практик направленных на достижение определённого результата. За все годы занятий БИ с разными учителями и чтения соответствующей литературы, мне так и не довелось даже просто услышать про «систему тай чи». Но довелось тренироваться в различных школах Тай Чи Чуань (Тай Цзы Цюань – менее точное по звучанию, но более общепринятое евроамериканское произношение). Ключевое слово здесь – Чуань (цюань). Кулак, кулачное боевое искусство (шаолинь цюань – боевое искусство монастыря Шаолинь, МэйхуаТанланцюань - Бокса Богомола Цветка Сливы ветви Цзян Хуалуна ). Т.ч. те, кто пришёл заниматься Тай Чи Чуань, пришёл заниматься боевым искусством. В силу своей многогранности Тай Чи Чуань развивает в адепте системы не только совершенное умение набить морду при необходимости, но и увеличивает энергетический потенциал человека (ци гун). И способствует духовному совершенствованию за счет принятия ряда принципов и практик из даосизма и буддизма. Чем мы радостно и пользуемся в нашем клубе. Но всякий, пришедший на занятия по Тай Чи Чуань должен понимать, что пришёл на занятия по боевым искусствам. Если товарищ столь высокодуховен, что в принципе не хочет никого, ни за что, никогда бить, значит ему не сюда. А в соседнюю дверь – там аэробика. Или на полтора часа раньше – там йога.
В одной из очень уважаемых мною школ (причём уважаемой даже в самом Китае) где я занимался, использовали следующий подход. Существует ряд принципов построения тела, его изменений в движении, состояния сознания которые должен соблюдать боец работающий в стиле Тай Чи Чуань. Любое движение которое он совершает безупречно следуя этим принципам – есть проявление техники Тай Чи Чуань. Любые формальные движения Тай Чи Чуань, самые медленные или уступчивые, преисполненные человеколюбия или чего ещё подобного выполняемые без соблюдения этих принципов – не есть Тай Чи Чуань. Лоу кики, любые другие удары ногами (руками) используемые в любых БИ, входят в арсенал Тай Чи Чуань и являются техникой Тай Чи Чуань если проводятся своевременно и с соблюдением принципов Тай Чи Чуань.
Теперь по тексту:
Цитата
Тай Чи Чуань – это боевое искусство. Зачем пришли и чем занимаются люди занимающиеся «тай-чи» - я не знаю. Подскажите кто знает
Цитата
Ведь есть много эффектных систем самообороны и нападения. Если нужно это, то тогда и подбирать нужно соответствующие школы. Результат придёт быстрее, чем в тай-чи.
Для новичков первых двух лет обучения, это действительно так. А вот дальше Тай Чи Чуань рулит Может мне не повезло в жизни, но несмотря на поиски, я лично не нашёл ничего эффективнее Тай Чи Чуань или близкородственных ей школ БИ
Цитата
Да и не ставится, думаю, результат победы над противником в тай-чи.
Если речь идёт о Тай Чи Чуань, то ставится такая цель. Если речь идёт о «тай-чи», то бог его знает.
Цитата
Просто постигаются безграничные возможности.
Если требуются «безграничные возможности», то гораздо эффективнее заняться непосредственно ци гуном, аэробикой или штангой, различными видами йог и др. духовными и энергетическими практиками не тратя времени на имитацию нанесения ударов, постановок защит и др. рукомашества. Главное определить, какие конкретно «безграничные возможности» действительно мне нужны
Valery пишет:
Во первых разберёмся с терминологией.......
Если речь идёт о Тай Чи Чуань, то ставится такая цель. Если речь идёт о «тай-чи», то бог его знает.
Может я немного ошибся в написании названия стиля. Но язык людям нужен не для того, чтобы им хвастаться, а для того, чтобы донести мысль. Из последующих ответов я понял, что своё сомнение донёс правильно.
Цитата
И способствует духовному совершенствованию за счет принятия ряда принципов и практик из даосизма и буддизма.
Разве можно частично принимать принципы даосизма и буддизма, чтобы они помогали духовному совершенствованию?
Если можно, то можно ли выбирать самому "удобные" места из этих учений?
Цитата
Если товарищ столь высокодуховен, что в принципе не хочет никого, ни за что, никогда бить, значит ему не сюда.
Очень доброе пожелание. Многе люди занимаются Тай Чи Чуань ради развития, гармонизации оздоровления духа, ума и тела. Не исключено, что их больше, чем тех, кто ради "мордобоя". Им прикажете бросить?
Цитата
В одной из очень уважаемых мною школ (причём уважаемой даже в самом Китае) где я занимался, использовали следующий подход. Существует ряд принципов построения тела, его изменений в движении, состояния сознания которые должен соблюдать боец работающий в стиле Тай Чи Чуань. Любое движение которое он совершает безупречно следуя этим принципам – есть проявление техники Тай Чи Чуань. Любые формальные движения Тай Чи Чуань, самые медленные или уступчивые, преисполненные человеколюбия или чего ещё подобного выполняемые без соблюдения этих принципов – не есть Тай Чи Чуань. Лоу кики, любые другие удары ногами (руками) используемые в любых БИ, входят в арсенал Тай Чи Чуань и являются техникой Тай Чи Чуань если проводятся своевременно и с соблюдением принципов Тай Чи Чуань.
Вот за это место в ответе СПАСИБО. Именно это и спрашивал.
Но любопытно, удар Лоу кики можно нанести с соблюдением ВСЕХ принципов Тай Чи Чуань?
аверное надо вспомнить основные принципы. Поищу.
Цитата
Для новичков первых двух лет обучения, это действительно так. А вот дальше Тай Чи Чуань рулит Может мне не повезло в жизни, но несмотря на поиски, я лично не нашёл ничего эффективнее Тай Чи Чуань или близкородственных ей школ БИ
Чтобы понять, повезло или нет в жизни, надо знать, где приходилось применять навыки боевого использования Тай Чи Чуань. Точнее, приходилось ли именно с помощью этих навыков выжить в смертельных поединках. Ну или, хотя бы, побеждать в боях без правил.
Мои армейские командиры, прошедшие и выжившие на всех войнах, начиная с Афгана, несшие службу в подразделении, занимавшимся исключительно разведкой, засадами и захватами, с большой иронией относятся к возможностям Тай Чи Чуань применительно к пройденным им боям. В том числе и многочисленным рукопашным.
БИ они занимаются по сей день, начиная примерно с 1972г. О Тай Чи Чуань понятие имеют.
Я этим примером не возможности Тай Чи Чуань хочу оспорить, а призвать не переоценивать свой опыт.
Valery пишет:
Лоу кики, любые другие удары ногами (руками) используемые в любых БИ, входят в арсенал Тай Чи Чуань и являются техникой Тай Чи Чуань если проводятся своевременно и с соблюдением принципов Тай Чи Чуань.
Наверное я не видел лоу кики в исполнении мастера Тай Чи. Поэтому не представляю, как можно выполнить этотудар в соответствии хотя бы с этими принцыпами: "Связность без разрывов.
Приверженцы «внешних» стилей используют "посленебесную" (приобретенную) грубую силу (хоу тянь чжи чжо ли). Мы можем видеть ее начало, развитие и конец. Ранее накопленная сила истощается раньше, чем рождается новая – в этот момент их силу легко одолеть. Тайцзи-цюань же использует сознание-идею, а не силу. От начала до конца движения непрерывны, нет остановок, полный круг приводит к началу, и так без конца. Вот почему о тайцзи-цюань говорят: «Словно длинная река, течет плавно без остановок». Еще сказано: «Перемещай усилие (цзинь) , словно разматываешь шелковую нить». Все это говорит связности (гуань чуань) в единой ци. ".
Надо подловить Сашу Волкова и напроситься на этот удар,чтобы посмотреть и приобести свой собственный опыт.
Саша, спасибо за интересный ролик.
Но лоу кики в нём так и не усмотрел. А может есть видеоматериал, где бы Мастер внутреннего стиля работал не с напарником, работающим на него для демонстрации эффективности техники, а с кровожадным Мастером внешнего стиля в полный контакт без правил? Было бы интересно.
Да, лоу киков там, действительно нет. Возможно лоу-кик не очень хорошо работает в режиме смертоносного скоротечного боя, поэтому мастера древности его особо не практиковали и концентрировались на более эффективных приемах. Я же его даю в режиме не-смертоносных городских боев. В этом формате они могут очень даже хорошо послужить гармонизации ситуации.
Что же касается моего понимания Тай Цзи, то оно в достаточной мере раскрыто в статье А. Волков О Тай Цзи. Если после прочтения будут вопросы - с удовольствием отвечу.
В основном, с тем , о чем писал Валерий я согласен. Единственное чему я не стал бы придавать большого значения - та это терминологии. Важно чувствовать о чем спрашивает собеседник. Важно чувствовать его направленность.
Я же его даю в режиме не-смертоносных городских боев. В этом формате они могут очень даже хорошо послужить гармонизации ситуации.
Александр, как всегда, старается «гуманизировать» формулировки
У меня был случай когда лоу кик (или подобный ему) удар очень бы пригодился. Долгие секунды боя, равные минутам мирной жизни, я стоял перед слегка поверженным противником и просто думал как сделать ему больно и обидно, не убив и не нанеся тяжёлых телесных повреждений. А удар у меня не отработанный, кулачки маленькие. Через 5-10 мин. после драки он ведь и не вспомнит, что я его ими вроде как бил. А травмировать жалко. А обидеть ну очень хочется. А сбоку ему помощь идет. Через 3-5 секунд будет здесь.
Поэтому, возможность отработать лоу кик, хоть слегка, что бы в экстремальной ситуации хотя бы вспомнить что и такой удар есть – меня очень радует. Даже если мне так и не удастся научиться наносить его по «тайцзышному». Он позволяет сделать «больно и обидно» практически без вреда для здоровья и главное, в самом начале столкновения остановить эскалацию конфликта. Отчего всем будет хорошо
Первые попавшиеся в яндексе. Самому любопытно стало. Вроде принципы во всех ТЧЧшколах одинаковые, а их количество и формулировки ну оч.разные.
Может соберём коллекцию. В кой нить отдельной теме
Мои армейские командиры, прошедшие и выжившие на всех войнах, начиная с Афгана, несшие службу в подразделении, занимавшимся исключительно разведкой, засадами и захватами, с большой иронией относятся к возможностям Тай Чи Чуань применительно к пройденным им боям. В том числе и многочисленным рукопашным.
Что бы с иронией относиться, нужно встретиться с реальным мастером Тай Чи Чуань (ТЧЧ) (не с где то как то позанимавшимся, не с любителем, а с профессионалом), навалять ему (Чин Фан Сёну например - бывает в Москве два раза в год)и тогда уж с иронией относиться. Лично мне оч.сложно представить себе мастера ТЧЧ участвующим в бандформированиях или даже в спецподразделениях МО или МВД хоть Российских, хоть Китайских. Если кому удалось в горах Афгана или Чечни такого найти и с ним подраться – оч.интересно. Пусть расскажут подробности.
Насколько мне известно, даже в Китае в спецподразделениях, инструктора владеющие конкретным стилем БИ, преподают курсантам не собственно стиль, а его сильно адаптированную версию. Так обучали и 1000 лет назад. В России, любимый военными стиль Кадочникова, широко известный и популярный, в качестве полноценной системы боя может использоваться единицами. Остальные используют набор приёмчиков. Время серьёзно практиковать БИ в армии (любых армиях мира) имеют старшие офицеры. Ну ещё инструктора по рукопашке, поскольку могут больше времени проводить в спортзале, а не лёжа среди камней и наблюдая жизнь чеченской деревушки через оптику. Т.ч. в силу специфики тренировочного процесса, ТЧЧ в армиях мира не приживётся никогда. Думается мне
Цитата
О Тай Чи Чуань понятие имеют.
Мне довелось заниматься ТЧЧ в нескольких местах (временами отвлекаясь на другие БИ). И каждый раз я искренне полагал, что уж теперь то я о ТЧЧ «понятие имею» Пока не начинал заниматься с другим инструктором Т.ч. «армейские командиры» наверное действительно совершенные машины для убийства, но вот что они понимают именно в ТЧЧ
«Обучение должно быть многосторонним и разнообразным. Не ограничивайте себя. Этот принцип сравним с вашей стойкой, позволяющей легко двигаться в любом направлении».
Вай Сунь Ляо. Пять добродетелей Тай-цзы.
Если я правильно понимаю, тай-цзы цуань как одно из направлений предполагает определенную степень овладения боевой техникой основанной на принципах ТЦ. В случае с ударом ногой наиболее значим, наверное, принцип центрированности. Еще важно осознавать, что «удар ногой» является лишь частью единой системы, включающей в себя наряду с физическим также психологические и энергетические аспекты, и изолированно рассматриваться не может.
В теме немного говорили о принципах тайцзицюань.
Вот нарыл в инете. Не совсем про ТЦ, но про схожие принципы.
«Наибольшая точность и управляемость движений достигается в том случае, когда рука, нерасчлененная от корпуса до кончика пальца, находится в положении, при котором отсутствуют острые углы, вызывающие напряжение и придающие жесткость звучанию.… При этом лучше, если рука будет слегка отставлена от корпуса, – так, чтобы в подмышечной впадине чувствовался воздух».
«Главным ощущением правильности осанки должно быть ощущение «стержня», проходящего вдоль спины, прогнутости торса, поддержки всего корпуса мышцами поясницы. При этом лопатки прилегают к спине, грудь открытая, широкая, плечи (надплечья) опущены. Их лучше по возможности не поднимать и не выдвигать, а сохранять спокойными во время игры (в балете при любых поворотах плечи остаются в спокойном состоянии). Центр тяжести тела проходит вертикально через туловище. Такая осанка позволяет сохранять устойчивость посадки и дает возможность свободно поворачиваться и наклоняться в разные стороны. При этих поворотах плечи и весь корпус ощущаются легкими и податливыми. Поддержка мышц спины – одно из главных условий неутомляемости аппарата».
(А. Шмидт-Шкловская. «О воспитании пианистических навыков». Ленинград, «Музыка», 1985)
Выделено чёрным не мной. С таким выделением уже было.
Занятия по тай чи в Москве проходят на м.Цветной бульвар. Тренировки по тайчи в Москве проходят в форме как утренних, так и вечерних занятий. Так же периодически проходят семинары по тайцзи, тай Цзи, тай чи, тай чи, йоге. Палаточные лагеря помогут Вам погрузиться в углубленное освоение медитации, цигун. Даосские практики в Москве помогут повысить свой энергетический потенциал.